【高岡市】古民家風の手打ちうどん店「ひのや」の、澄んだお出汁でいただくシンプルな「すうどん」が美味しくて感激!
高岡と砺波を結ぶ国道156号線。そこから戸出の路地に入ったところにある、こちらのうどん屋さん「ひのや」。立派な古民家風のお店でいただく手打ちうどんが評判のお店です。店内に入ると、うどんを打つスペースがあります。こうして手打ちしているところを見せてくださるお店は、すっかり減ってしまいました。なんだか懐かしい光景です。店内に入ってみましょう。吹き抜けの広々とした純和風空間ですよ!メニューを見ると、様々な種類のうどんがありますよ。繊維が細く、口当たりのいい根深ねぎがたっぷりの「根深うどん」や、香川県の郷土料理「しっぽくあんかけうどん」など珍しいメニューもありますね。こちらには、うどんと天ぷらの「おすすめメニュー」や、定食もあります。イ、ロ、ハが、「特上、上、並」とか「松竹梅」を表しているようです。気軽にいただける「ハ天ぷら+すうどん」にしてみましょう!注文してから調理されるので、気長に待ちます。親父さんと女将さんの鮮やかな仕事を眺めるのも楽しい時間。こちらが天ぷら+すうどんです!東西の文化が交差する富山県においても珍しいくらいの透明度の高い黄金色のお出汁です。大きな丼にたっぷり入ったシンプルなうどん。手打ち麺は細めでつるつる。たまに更に細い麺が混ざっているのが、手打ち、手切りならでは!お出汁もゴクゴク飲めます。シンプルなうどんがこんなに美味しいなんて!竹の子、椎茸、さつまいも、葱など野菜の天ぷらの盛り合わせです。様々な食材がいただける内容です。あえて天ぷらうどんではなく、天ぷら+すうどんのセットなのだと実感しながら噛み締めます。心も身体もぽかぽかになりました、美味しいおうどんと天ぷら、ご馳走様でした!
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