【高岡市】話題の新ご当地グルメ「よごしライスバーガー」を味わう!よごしとベーコン&チーズの驚きの出会い
2024年11月20日(水)、アルビス戸出店店頭で、とある販売イベントが開催されました。
イベントで販売されるたびに完売の話題の新ご当地グルメ「よごしライスバーガー」です。「よごし」と呼ばれる、大根などの葉を炒め煮にした、地域のご当地グルメ。こちらを使ったライスバーガーを中田中学校の生徒さんが考案しました。
そして、高岡市商工会青年部の皆さんが商品化して、広めておられます。 販売イベントの度に、次々と売れる「よごしライスバーガー」です。評判を聞きつけて購入してみましたよ!
こちらがよごしライスバーガーです。大きなベーコンとチーズがはみ出す食欲をそそられるビジュアルですね。
失礼して、ライスのバンズをめくってみましょう。チーズの下にはたっぷりの「よごし」が。ご飯とよごしがベストマッチなのは富山県西部在住者なら誰もが知るところですが、そこにチーズとベーコンの洋の味わいが…何と合うんです!!驚きのマッチングを見つけ出した中学生に拍手!
戸出での販売には、わざわざ車で約30分かけて新湊から来られた方が一番乗りだったそうです!商工会青年部の皆さんから「わざわざ足を運んでくださり、嬉しかった!」というエピソードです。
次の販売イベントは?という問い合わせが来ているそうです。決定次第、インスタグラムでお知らせがあるそうですよ。また、「私たちのお店に、イベントに販売に来てほしい。」という問い合わせにも、場所と日時次第ですが可能なようです。ぜひ「よごしライスバーガー」を、たくさんの方に楽しんでいただいて、ご当地グルメとして飛躍させてほしいと思います!