【高岡市】身体に、心に美味しい「自然栽培」を召し上がれ!土・DO・居(つどい)マルシェ2023年11月26日(日)開催!

写真提供:つどいふぁーむ

2023年11月26日(日)10:00〜15:00に、高岡市戸出吉住にて、「土・DO・居(つどい)マルシェ」が開催されます!つどい・ふぁーむは戸出エリアで自然栽培を行い、無農薬、無肥料を基本とした固定種の野菜の栽培を行なっておられます。

写真提供:つどいふぁーむ

つどい・ふぁーむってどんな農業を行なっているのでしょう?代表の原様より、メッセージをいただきました!

私達、つどい・ふぁーむは、2020年より、自然栽培の実践の場として、眼に見えない力を借りて、野菜、果樹、ハーブなどを育てています!育てた野菜やハーブ、果実を活かした保存食、発酵食、昔から伝わる手仕事、家仕事を伝える場でもあります! また、固定種、在来種の種の循環の大切さを実践から繋いでいます! 命を繋ぎ、育み伝える 場になればと活動しています! 
とのことですよ!自然栽培や在来種について興味がある方も、全然知らなかった!という方にも、素敵な出会いや驚きがあるはずです。

写真提供:つどいふぁーむ

自然栽培〈木村式自然栽培〉の流れを原様より教えていただきました。

収穫した作物は、「腐敗」ではなく、「枯れる」という性質を持ちます。 山中の樹々の葉は、地面に落ちて枯れますが、そのままでは腐らない。 微生物の力を借りた、生命力のある作物も、腐敗ではなく、枯れて行きます。

1.低コスト

2.安全・安心な農産物

3.地球環境保全 (温室効果ガスの排出抑制)

4.生物多様性の保全

5.農地保全・過疎化の防止

6.健康増進機能(生体免疫力向上)

写真提供:つどいふぁーむ

11月26日、当日、つどい・ふぁーむからは、

・野菜の販売、体感

・柿や菊芋、その他を使った発酵食の案内

・野草茶

・お楽しみ鍋

・お楽しみ甘味処

・「干す」を伝える

・「醤かもす」を伝える

・「手しごと」を伝える

・「抹茶(和)」を伝える

という魅力的なラインナップで来場される方を楽しませてくれそうです!

     

また、つどい・ふぁーむの応援隊参加のマルシェ&ワークショップも大集合!

・コイノボリ食堂(石川県) インド・ネパールの現地のお母さん直伝、ヘルシー&また食べたくなるカレー

・ごしょカフェ(砺波市) グルテンフリー 米粉のお菓子&紅茶

・honey&cotton(南砺市) こめまる 生はちみつ(味比べ体験) 自然栽培玄米・ジャム・野草茶

・日戸-あかり(高知県) 農薬・化学肥料不使用&天然資源を使用した商品 高知産ドリンク 炭由来商品などなど

・ぽんちゃんHADASHIスタンド (埼玉県) 足裏マッサージ・トゥリーディング マンサンダル公式ドリンク

・マンサンダル (地球3拠点・南砺市) 人生が一変! はだしのように身軽サンダルワーク

・もじゃ商店(神奈川県) ぽかぽかアイテムワークショップ ベンガラ染め手拭い11月26日は自然に触れ、丁寧に栽培された農産物をいただいて、冬に備えて心も体も元気になりたいですね!

土・DO・居(つどい)マルシェが開催される戸出吉住398はこちら↓

朴木まう

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ