【高岡市】まるで実家の様な安心感と美味しいごはん「高岡熱中広場ばなな」に行ってきました。

旧高岡大和のオタヤセリオのエレベーターの中で気になるポスターを見つけましたよ。「高岡熱中広場ばなな」というユニークな店名です。高岡熱中寺子屋という、市民の学びの場が開催されていますが、関係あるのでしょうか。とても気になるのでランチがてらうかがってみようと思いますよ。黄色いバナナのポスターが印象的なお店はオタヤセリオ7階にあります。窓にはスタイリッシュな高岡の伝統工芸品が並んでいます。ギャラリーとしても楽しめる様ですよ。こちらの看板メニューは「ばななランチ」1000円。元々は市役所の職員として、まちづくりに携わっておられたオーナーの開(ひらき)さんは「高岡熱中寺子屋で学んだ主婦たち7人で立ち上げたんです。みんなの得意なことを生かして、生きがいや収入を得たいと思ったのがきっかけです。ちなみに婆さん7人で始めたからばななというの、ふふふ。約3年前立ち上げ時は、それはもう大変で。誰も経営もはおろか、外で働いたことがないメンバーが大半だったからね。」というお店は今では繁盛店です。絶え間なく来店されるお客さんたちは「また来ちゃった。」「今日コーヒー飲みに来たよ。スイーツもあるかな?」口々に嬉しそうにホール担当の開さんに声をかけます。開さんは「いつでも来られよ!」「来てくれてありがとうね!甘いもの用意してるよ!」と元気いっぱいに接客、というよりも実家のお母さんのように迎えてくださります。うっかりしていると、(マスターやママさんの意でない)「お母さん」と呼んでしまいそうな安心感です。小林さん率いる料理チームの作る定食は、和洋中さまざまなメニューがありますが、どれも優しいお袋の味です。地場産の野菜がたっぷり摂れます。高岡市広域では「ひろず」と呼ぶがんもどきは戸出の孫兵衛さんのもの。孫兵衛さんファンも「ばなな」へ足を運ぶそうですよ。小林さんの作るおかずは、味も包丁裁きもどれも繊細。薄くスライスされた玉ねぎはもはや神業です。

何気にふらりとやってきたのに、その経緯やバックグラウンド、開さんたちの想いに触れることのできるお店でした。野菜や料理、まちづくり、コミュニティについて、楽しく笑いながら感動し、深く考えるきっかけになりますよ。皆さんもぜひこの感動を味わいにきてくださいね。

高岡熱中広場ばななはこちら↓

朴木まう

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